迅速行动,狠抓落实,全力做好景区创城工作
作者:  时间:2018/3/29 16:47:00  点击:105  等级: ★★★

323,泰山景区召开了村街管理中心、大津口乡、黄前镇、下港镇、社会事业局、卫生环保局等部门单位主要负责人及景区创城办全体人员参加的创城工作专题会议。泰山景区党工委委员、管委会副主任朱立辉出席会议并讲话。

会议传达了322日泰安市精神文明建设暨创建全国文明城市动员会议精神,共同学习了《泰安市创建全国文明城市实施方案》和王云鹏书记、李希信市长的讲话。就景区创城工作进行了座谈与研讨,与会部门、单位结合各自问题和不足进行了讨论,并提出下一步工作目标。

朱立辉副主任做了讲话。一是严格创城标准,明确工作职责。各部门、单位要认真组织学习全市创建全国文明城市动员会议精神和130日景区下发的《泰山景区2018年度创建全国文明城市实施方案》及《泰山景区2018年度创建全国文明城市责任单位任务清单》内容,认清现状,找准差距,坚持同心、同向、同行,坚持真懂、真干、会干。同时明确工作内容,厘清部门职责,实行“大网格、大包保、大投入”工作机制,对照测评体系开展地毯式问题排查,重点解决公益广告、硬件设施、背街小巷、服务窗口、环境卫生、旅游秩序等问题,拿出硬措施,采取硬办法逐项逐条深化落实。二是全民参与创城,完善长效机制。全民参与,汇聚合力,增强责任意识,担当意识,攻坚意识,以上率下,全面参与。一要加强创城工作舆论宣传。进一步巩固文明城市宣传成果,创建乡镇、管理区和村居“网格+”管理新模式,凝聚各方面力量,在景区形成浓厚的创城宣传氛围。大力开展志愿者服务和公益活动,全力创建健康向上的人文环境和有利于青少年健康成长的社会文化环境。二要建立创城长效工作机制。创建文明城市是一项长期性工作,要进一步健全完善创城组织机构和上下联动等长效机制;不断完善志愿者服务队伍体系建设,始终保持创城各项工作“长效化、常态化、规范化与全民化”。三是依托重点工程,实现环境提升。以景区“十二大工程”为总抓手,依托泰山山水林田湖草生态保护修复国家试点工程,泰山博物院,泰山慢谷项目,乡村振兴建设项目等工程,坚持问题导向,加快社会主义新农村建设。大力开展乡村文明行动,实施生态农业建设工程,实施旧村改造工程,加大项目引入力度,以文化游、生态游项目引入为主,带领村民实现二次创业,实现全面小康。狠抓各项工作措施落实,实现景区美化提升,硬化提升,绿化提升,亮化提升,净化提升。四是加强组织领导,加大督导力度。市创城办和市创城督导组每月将不定期的明察暗访,不下通知、不打招呼;每季度将进行排名通报,依规问责问效,落后的单位将在全市创城会议上发言。希望各部门、单位高度重视,根据各自承担的目标任务,明确分管领导和责任人员及重要任务,深入一线,狠抓落实。对创城工作中出现严重问题的责任人员将依规问责。通过强考核、严问责,倒逼责任落实,促进工作开展,努力形成党政统一领导、创城办一线指挥、各部门齐抓共管、群众人人参与的良好局面。

会后,泰山景区创城办根据会议精神召开了专门会议,找差距,理思路,定措施。根据A类、B类网格和窗口行业单位进行分类,明确分工,确定责任人员,制定工作制度,推进工作落实。下一步,景区创城办将组织人员到各乡镇、村街和相关单位对照标准,逐项逐条对照检查,督促整改。并邀请市创城办人员到景区给予现场指导,彻底整改,确保景区创城工作高质量、高标准、高水平开展。

新时代,文明城市创建要有新气象、新作为。时不我待,机遇难得,景区将紧紧抓住全省新旧动能转换重大工程这一契机,将创城工作标准细之又细,严之又严,确保创建工作比别人更细一步,标准比别人更高一点。立足新时代,践行新思路,凝聚新动能,开启新征程。以“开局就是决战,起步就是冲刺”的精神状态,切实增强坐不住的责任感、等不起的紧迫感、慢不得的危机感,拿出更大的毅力、更大的魄力,全力打造山青水绿、街净路畅、村美民乐的现代文明新景区,为全市创建全国文明城市工作助力添彩!

 

【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号