2018年度泰山景区创建全国文明城市实施方案
作者:  时间:2018/2/2 10:44:00  点击:1314  等级: ★★★
       根据泰安市文明城市创建活动领导小组工作部署,依据《全国文明城市(地级以上)测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》内容,结合泰创城办〔2018〕4号《关于印发<泰安市创建全国文明城市责任单位任务清单>的通知》要求,为全力做好泰山景区创建全国文明城市各项工作,制定2018年度泰山景区创建全国文明城市实施方案如下。
       一、指导思想
       坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,以提高景区城市文明程度、市民文明素质和市民生活质量为目标,以促进景区经济社会更好更快发展为主线,突出创新、协调、绿色、开放、共享发展主题,突出以人为本思想,突出问题导向,重过程、重常态、重长效,不断提高景区人员的参与度、群众的满意度和城市的美誉度,进一步增强景区核心竞争力和影响力。新的时代,新的起点,要有新的作为。不忘初心,牢记使命,咬定青山,砥砺前行,以更加坚定的信心,更加饱满的热情,更加务实的措施,不断推动景区创建全国文明城市各项工作迈出新步伐、再上新台阶。
       二、重点任务 
       根据《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》标准,重点落实完成以下工作任务。
       (一)思想道德建设。主要内容是景区党员群众理想信念教育、社会主义核心价值观建设、文明道德风尚培育等;主要任务是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、学习宣传社会主义核心价值观建设、道德模范评选表彰和志愿服务制度化建设、落实“讲文明树新风”公益广告任务、网上文明建设等。根据负面清单要求,要进一步增强“两手抓、两手都要硬”责任意识。
       (二)创建廉洁高效的政务环境。主要内容是景区党风廉政建设、政务行为规范等;主要任务是落实“理想信念”专题教育、落实全面从严治党要求、推动政务公开和依法行政等。强化党委主体责任和纪委监督责任,强化党风廉政和反腐败教育经常化、制度化,提高行政审批效能,压缩审批时限,减少审批事项,优化审批程序。建立健全权力清单动态管理机制,推进政务公开信息化,进一步加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设。
       (三)创建公平公正的法治环境。主要内容是景区法治宣传教育、公民权益维护、基层民主建设等;主要任务是开展全民普法教育,维护公民合法权益,保护未成年人、老年人、残疾人、妇女权益,加强基层党群组织建设,加强社区民主建设与管理等。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,加强普法大讲堂、普法志愿者队伍建设,加强景区全民法治宣传教育的普及,落实法制宣传教育的第七个五年规划。
       (四)创建诚信守法的市场环境。主要内容是推进景区诚信建设制度化、市场监管等;主要任务是推进社会信用体系建设,推进“红黑名单”制度建设,建立诚信奖惩制度,积极开展诚信教育,依法查处违法经营行为等。开展“质量第一”、“诚信做产品”、“百城万店讲诚信”、“诚信经营示范点”、“守合同重信用”企业公示、“放心消费创建”等活动,对失信违法者进行联合惩戒,开展失信突出问题专项整治,做到无影响恶劣的侵犯知识产权、假冒伪劣产商品事件。
       (五)创建健康向上的人文环境。主要内容是景区国民教育、科学普及、民族团结进步、现代公共文化服务体系建设、市民文明素质等;主要任务是推动景区义务教育均衡发展,推行校务公开和收费公示制度,开展全民科学素质行动,开展民族团结进步创建活动,推动公共文化服务均等化、标准化,推动文化事业发展,加强基层文化设施建设和文化服务供给,实施文明交通行动,开展公益活动,完善见义勇为相关机制等。景区内市民对义务教育的满意度达国家标准,万车死亡率达到国家畅通工程评价标准,公共财政对文化建设投入的增长幅度高于同级财政经常性收入的增长幅度,文化事业费占财政总支出的比重高于全市平均水平。
       (六)创建有利于青少年健康成长的社会文化环境。主要内容是景区未成年人思想道德建设工作领导体制和工作机制建设,思想道德教育实践活动,学校教育、家庭教育和社会教育,营造良好的社会文化环境等;主要任务是健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络的措施、办法,未成年人公益广告宣传,“我的中国梦”主题教育实践活动,培育和践行社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,开展网上祭英烈,学雷锋做美德少年,童心向党向国旗敬礼等活动。根据负面清单要求,全国未成年人思想道德建设工作测评三年总成绩不能低于85分。
       (七)创建舒适便利的生活环境。主要内容是景区经济发展、公共服务、医疗与公共卫生、社会保障等;主要任务是人均GDP水平或增速、单位GDP能耗、城镇居民人均可支配收入或增速、道路设施建设、城市公共交通分担率、社区生活环境、医疗卫生服务体系建设、社会保险参保计划完成率、城镇登记失业率等指标达标。主干机动车道无被侵占、毁坏现象,主干道装灯率100%,亮灯率99%;街道道路装灯率100%,亮灯率95%,排水设施完善。95%以上的社区卫生服务机构纳入城镇医疗保险定点机构,每千名常住人口公共卫生人员数大于0.83人。
       (八)创建安全稳定的社会环境。主要内容是景区公共安全体系建设、社会治安等;主要任务是公共安全保障、食品药品安全监管、饮用水安全、突发公共事件应急处理、安全生产、治安管理等。食品经营单位和集贸市场不出售过期、变质、劣质食品,各类事故死亡总人数控制在政府下达的控制指标以内,预防和打击涉众型经济犯罪、打击“两抢一盗”等多发性侵财犯罪成效明显。
       (九)创建可持续发展的生态环境。主要内容是景区城市绿化、环境管理与环境质量、土地资源管理等;主要任务是景区绿地率、人均公园绿地面积、生活垃圾无害化处理率、消除黑臭水体、城市空气质量、城市水环境质量、环境管理、公众参与、耕地和林地保护等达标。景区内无黑臭水体,全年优良天数比例≥80%,或《大气污染防治行动计划》年度考核等级为优秀,集中式饮用水源地按国家规范划分保护区且水质达到Ⅲ类,未被环保部挂牌督办或无区域、流域限批,耕地保有量不低于上级下达的规划指标。
       (十)长效常态的创建工作机制。主要内容是对创建工作的组织领导、群众广泛参与、文明单位创建、以城带乡城乡共建、加强创建动态管理、完善保障机制、国家及部委级荣誉称号等;主要任务是景区创建工作领导体制机制建设、群众参与创建情况、帮扶共建、环境整治、民风建设、投入保障、创建活动常态化等。落实党政主要负责同志带头履职尽责,加强对精神文明建设工作的领导,落实城市支援美丽乡村建设的各项政策,支持农村有效整治不良风气等突出问题,创建活动经费随财政收入逐年逐步提高,创建活动的群众参与率达90%以上,群众满意度达80%以上。负面清单要求在中央文明办组织的测评暗访中,市民对创建工作满意率不能低于70%。在中央文明办组织的测评暗访中,不得存在隐瞒事实、弄虚作假等问题。
       三、任务分解
       2018年度创建全国文明城市指标共分为两大类:个性指标和共性指标
       (一)个性指标:包括档案材料和实地测评两项内容
       1、档案材料:(1)“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局;(2)新发展理念宣传教育,教育实践;(3)文化培育;(4)志愿服务制度化;(5)“讲文明树新风”公益广告;(6)基层民主政治;(7)推进诚信建设制度化;(8)现代公共文化服务体系建设;(9)城市管理和公共服务(10)组织领导体制;(11)以城带乡、城乡共建等十一项内容。
       2、实地测评:(1)社会主义核心价值观建设;(2)培育文明道德风尚;(3)诚信守法的市场环境;(4)健康向上的人文环境;(5)舒适便利的生活环境;(6)安全稳定的社会环境;(7)长效常态的创建工作机制等七项内容。
       (二)共性指标:包括档案材料、实地测评和问卷调查三项内容
       1、档案材料:(1)理想信念教育;(2)社会主义核心价值观建设;(3)培育文明道德风尚;(4)公平正义的法制环境;(5)健康向上的人文环境;(6)可持续发展的生态环境;(7)长效常态的创建工作机制等七项内容。
       2、实地测评:(1)社会主义核心价值观建设;(2)健康向上的人文环境;(3)舒适便利的生活环境;(4)工作考核等四项内容。
       3、问卷调查:(1)理想信念教育;(2)社会主义核心价值观建设;(3)培育文明道德风尚;(4)廉洁高效的政务环境;(5)公平正义的法治环境;(6)诚信守法的市场环境;(7)健康向上的人文环境;(8)舒适便利的生活环境;(9)安全稳定的社会环境;(10)可持续发展的生态环境;(11)长效常态的创建工作机制等十一项内容。
       四、工作措施
       (一)加强组织领导,形成强大工作统合力。
       泰山景区党工委、管委会始终把景区文明城市创建作为一项重要工作,纳入景区发展和经济社会发展规划。为此,成立由景区党工委、管委会主要领导任组长、副组长,相关领导同志任成员的创建工作领导小组和创建工作督导组。创建工作领导小组下设办公室,抽调人员,集中办公。办公室具体负责创建任务的落实和督导,并做到“七有”、“四落实”,即有工作场所、有工作方案、有工作措施、有完成时限、有督导检查、有处理结果、有反馈机制;落实工作班子、落实分工领导、落实联络员、落实问题清单,最终形成“景区党工委统一领导、党政群齐抓共管、景区创城办组织协调、部门各负其责、全社会积极参与”的工作机制。景区各具体责任单位要按照《泰山景区创建全国文明城市责任单位任务清单》要求,结合各自实际,加强对创建工作的领导,成立相应的创建领导组织,做到标准明了,任务清晰;做到分工明确,责任到人,确保履职尽责,有的放矢地做好创建全国文明城市各项工作。
       (二)加强重要节点建设,形成强大工作推动力。
       1、实施网格化管理。为确保景区文明城市创建工作不漏项、无缝隙、全覆盖,景区大津口乡、黄前镇、下港镇、村街管理中心以及各管理区,要认真研究制定创建文明城市网格化工作方案,探讨“网格+”创建模式,加大投入,落实人员,完善设施,切实承担起景区文明城市创建各项测评工作任务。
       2、突出抓好关键点。结合创建全国文明城市特点和规律,要切实解决好创城工作中的全局与局部、明查与暗访、个性指标与共性指标、实地测评与问卷调查等问题间的关系;要针对薄弱环节,开展专项整治,重点解决好“氛围营造、生态环保、环境秩序和背街小巷、行业规范经营、小区规范管理以及文明服务窗口、爱国主义教育基地与景区景点”等一些重点、难点问题;要建立宣传教育制度。利用一切宣传方式、宣传工具广泛宣传创城的重要意义、作用和基本知识,大力提升景区的形态文明、功能文明和素质文明,努力在环境洁净、市容美观、设施完善、实事惠民、行业满意、市民素质、外宣形象等方面全面达标。以此,提高景区人员创城的认同感、获得感和参与的自觉性,形成景区全党动员、全民参与的创城工作格局。
       3、强化责任到位。各部门、单位要根据《泰山景区创建全国文明城市责任单位任务清单》要求,结合各自承担的具体创建任务,制定2018年度本部门、本单位创建文明城市实施方案,编制详细计划,分解任务清单,落实分管领导和具体责任人员;要建立长效创建工作机制,树立全局观念、担当意识,加大人力、物力和财力投入,确保人员相对稳定,确保创建工作一以贯之。
       (三)加强督导考核,形成强大工作向心力。
       1、强化工作督导。景区文明城市创建工作领导小组办公室和创建工作督导组与景区各部门、单位建立创城联席会议制度,采取明查与暗访相结合、定期与不定期相结合、个别抽查与全面检查相结合等检查方式,以不遗漏、零缝隙、全覆盖的工作态度与工作作风,加大督导力度,建立创建工作台账,实行问题挂账销号,确保创建工作扎实有效地开展。
       2、建立通报曝光制度。开设景区创城专栏,利用景区创城办工作简报和景区各种新闻媒体等平台,对景区创城工作领导不力、工作浮躁、责任落实不到位,问题整改不彻底等现象予以通报曝光。
       3、建立考核奖惩制度。将景区各部门、单位的创建工作任务纳入景区年度科学发展综合考核之中,并依据考核成绩,作为人员使用和评优活动的重要依据。同时,坚持“谁主管谁负责”“谁丢分谁担责”的原则,对推诿扯皮、得过且过,影响景区整体创建工作或者在中央、省、市文明办组织的明查暗访中存在众多问题的部门、单位和个人,将依规追究问责。

       附件:泰山景区创建全国文明城市责任单位任务清单



                                                                                                泰山景区文明城市创建工作领导小组办公室

                                                                                                                2018年1月30日





【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号