泰山景区“重效率、勇担当、作表率”主题活动简报(第三十期)
作者:  时间:2017/11/20 16:45:00  点击:171  等级: ★★★
•森防站开展“送科技下乡 助林农脱贫”主题党日活动
•下港镇科技扶贫注重贫困人口“增智富脑”
•消防队在全市森林消防比武中获佳绩


森防站
开展“送科技下乡 助林农脱贫”主题党日活动

11月8日、9日,森防站党支部组织全体党员分别到省级贫困村下港镇上李村和市级贫困村黄前镇高家圈村开展了“送科技下乡  助林农脱贫”主题党日活动。

邀请了山东省果树研究所孙玉刚研究员和泰山林科院专家王峰教授,重点就大樱桃栽培管理实用技术与整形修剪技术、风景园林树木栽培及养护技术进行了讲授和现场示范,详细解答了农民在大樱桃种植过程中遇到的各种技术难题。

森防站党员志愿者就如何做好板栗栗链蚧防治进行了讲解,还为村民赠送了生物农药、杀菌剂和林果病虫害防治技术资料。从农民急需的技术需求入手,通过点对点、面对面、手把手的形式,组织田间课堂和实用技术培训,开展科技入户、农技下乡活动,深受村民的欢迎。


下港镇科技扶贫注重贫困人口“增智富脑”

随着精准扶贫、精准脱贫攻坚工作的稳步推进,下港镇党委注重把扶贫工作重心放在向贫困人口传授一技之长、培训致富增收实用技术,强化“造血输氧”和“增智富脑”上,实施扶贫扶智“两同步”,因户适宜、因人施策,既注重“输氧”—传授推广应用先进技术,更注重“造血”—提高贫困人口科技致富素质,切实在为民科技服务、名优品种改良、四季综合管理、农业产业化发展等方面开展手把手、面对面、心贴心的服务,用心传授最实用的致富本领。

邀请林果专家为脱贫攻坚提供科技帮扶和技术指导,提供推广先进的林果管理技术和优良品种。

派驻各村的“第一书记”结合自己驻村联户帮带情况,定期交流沟通科技投入、科学管理和品种改良对精准扶贫和提高建档立卡贫困家庭经济收益工作体会,有效发挥技术引领,尽快产生科技扶贫增收效益搭建起了科普平台,为贫困人口解疑释惑、信息共享、脱贫增收提供了科技保障。到目前,全镇建档立卡贫困户中已有362户、1086人成为“科技扶贫”的直接受益者。


消防队在全市森林消防比武中获佳绩

主题活动开展以来,景区消防队坚持把走在前、当先锋、打硬仗、作表率作为目标追求,注重平战一致、训演结合,严格训练,科学练兵,全力打造思想过硬、专业过硬、作风过硬的一流团队。11月13日,泰安市举办了森林消防专业队伍以水灭火装备实战演练比武,景区消防队遴选出的8名党员骨干代表参赛,与来自泰安市其他7个县(市、区)消除队伍展开激烈比赛,他们背负约45斤的装备飞快穿越,一招一式,一环一扣,熟练操作,紧张有序,显现出真功夫、实功夫、硬功夫。

经过激烈角逐,景区消防队一举夺得水泵接力与水灌车灭火演练、森林消防水灌车与串联水泵结合灭火演练两个项目和团体总分第三名的好成绩,再一次展示了景区消防队员过硬的专业素质,给景区争了光、添了彩,为应对今年冬季森林防火工作打下坚实基础。



【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号