泰山景区“重效率、勇担当、作表率”主题活动简报(第二十九期)
作者:  时间:2017/11/10 9:16:00  点击:46  等级: ★★★
•景区开展“看警示、守规矩、强作风”主题党日活动
•客运公司21名党员和入党积极分子攀上 “穷亲戚”
•黄前镇大地村精准扶贫打出“组合拳”


景区开展“看警示、守规矩、强作风”
主题党日活动

11月8日上午,景区主题活动办组织70多名机关、委属单位分管党建的负责同志和财务人员,到泰安监狱开展了“看警示、守规矩、强作风”主题党日活动,进行了一次深刻的思想洗礼。

在狱警的引导下,大家参观了监狱服刑人员的生活和教育场所,了解了服刑人员在狱内的劳动改造、接受教育和生活等情况;听取了2名服刑人员痛心疾首的忏悔,一个是从教三十余年、任校长十五年的教育工作者,没有经受住合作企业的金钱诱惑,因职务受贿被判处有期徒刑十年,另一个是清华大学教授,成功的海归人士,因参与了所顾问公司出现的传销活动,被判处有期徒刑六年,母亲、兄弟闻讯相继离世,令其悔恨不已。他们的现身说法和沉痛的教训给所有在场的党员干部上了一堂生动的警示教育课,特别是看到服刑人员失掉尊严和自由的监狱生活,使大家的心灵受到了强烈的震撼,思想受到了强烈的冲击。

所有参加活动的同志们都陷入深思,一定要珍惜岗位、守好规矩、防微杜渐、警钟长鸣,做到自律、自警、自省、自励,以更加奋发有为的精神状态投入到工作中。


客运公司21名党员和入党积极分子
攀上 “穷亲戚”

精准扶贫,党员干部勇担当、作表率。10月30日,泰山客运公司党总支组织21名党员和入党积极分子一行来到挂钩扶贫的下港镇上里村,开展“‘一对一’精准帮扶”主题党日活动。

他们首先举行了精准帮扶活动启动仪式,让公司21名同志与该村21个贫困户面对面、手拉手,结成对子,签订了帮扶协议书;然后组织了走访慰问,分头到“穷亲戚”家认认门、拉拉家常,了解家庭成员身体状态和经济收入情况,送上了油、面等2万余元的慰问品;公司党总支与村两委进行了情况对接,确立了“党建+扶贫”工作思路,计划发挥该村水资源丰富、水质优良的优势,进行水资源综合开发利用,通过项目建设,产业扶贫,实现脱贫致富奔小康的美好愿景。


黄前镇大地村精准扶贫打出“组合拳”

大地村是省级贫困村,贫困人口多、贫困程度深、致贫原因多样是其显著特征。主题活动开展以来,“第一书记”带领村党支部“一班人”分类帮扶、科学施策,打出了一套脱贫“组合拳”,取得了明显效果。

一是分级分类、动态管理。对全村70户贫困户,逐人逐户核算收入、支出和脱贫差距,根据贫困程度,建立“红、橙、黄、绿”四色动态管理机制,把重度、中度、轻度贫困户分别纳入“红色管理”“橙色管理”“黄色管理”,对达到脱贫标准的纳入“绿色管理”,重点监控,防止返贫。二是细化措施、精准帮扶。针对四个等级贫困户的不同情况,建立工作台账,细化工作措施,为每户制定了2条以上的帮扶措施,分别采取财政兜底(其中低保覆盖22户,五保覆盖10户)、项目收益分红(覆盖51户)、政策性救助(覆盖23户)、社会救助(覆盖4户)、提供就业岗位(覆盖6户)等方式,确保一户不漏,实打实、不落空。三是项目打头、产业托底。产业项目是脱贫的坚实保障。对光伏发电、鱼菜共生等扶贫项目,全力做好推进落地工作,目前国补、省补发电量折算已达16000余元,鱼菜共生项目收益8万元也已经到账,下步将严格按照民主监督程序把钱发到贫困户手中。四是关注特殊,体现温情。对于一些特殊情况,村集体强化担当、敢于兜底。比如,贫困户张兴泉、李宗海两位老人,都是独自生活,没有劳动能力,雨季来临之前,由村集体垫资完成危房改造,在群众中引起良好反响,增强了群众脱贫奔小康的信心和决心。






【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号