泰山景区“两学一做”学习教育暨过硬党支部建设情况通报(第七期)
作者:  时间:2017/10/16 16:55:00  点击:129  等级: ★★★

“两学一做”学习教育常态化制度化建设、过硬党支部建设工作开展以来,委属各级党组织严格落实“三会一课”制度,积极开展“主题党日”活动,从形式和内容上不断创新“三会一课”“主题党日”工作方法,增强组织活力,发挥党员作用,形成了一些比较好的经验做法可供学习借鉴。

    • 天烛峰管理区三点着手焕发学习新活力
    • 泰山信息中心搭建移动平台 开设线上课堂
    • 森防站践行“四个一”加强党员教育管理
   • 疾控中心突出关键环节 抓实主题党日


三点着手焕发学习新活力
——天烛峰管理区党支部“三会一课”经验做法

主题突出,确保“有所学”。围绕学习教育要求及中心工作,“三会一课”以学习党章党规、学习重要讲话、支部书记讲党课、讨论支部工作、落实上级决策等“常规动作”为主,以重温入党誓词、普通党员的微党课、我的微心愿、支部成员讲党课、过党的生日等“附加动作”为辅,突出学习主题、丰富学习内容。完善制度,确保“认真学”。利用“今目标”办公软件系统严格执行考勤,同时制定了学习补课制度和情况通报制度,防止有人无故旷课。所有考勤情况全部记录在案,将学习考勤结果纳入到管理区量化考核中去,月考勤、季通报,出勤学习情况作为年底评先树优的参考,用严的制度保障“三会一课”落到实处。创新形式,确保“灵活学”。为保证学习全覆盖,党支部充分发挥网络新媒体的作用,利用“今目标”办公软件设立网上课堂,要求党员全部关注“共产党员”、“灯塔在线”等微信公众平台,让党员可以利用手机随时随地“网络跟学”。


搭建移动平台 开设线上课堂
——泰山信息中心党支部“三会一课”经验做法

在互联网时代背景下,传统的学习方式已不能完全满足实际的学习需要。信息中心党支部以中央、省、市组织部开展“智慧党建”工作为契机,针对日常工作繁重、集中学习机会少、传统学习效率低等问题,充分发挥自身技术优势,以微信企业号为基础,自行探索建立网络学习平台。
        信息中心党支部安排专人负责微信企业号学习平台的管理和维护,根据中心工作安排,及时将各类学习资料制作成电子文档,通过微信企业号的文件云盘功能,在平台上进行发布。所有关注企业号的中心党员都可自由安排时间学习,还能通过平台交流学习心得。移动学习交流平台的搭建,打破了传统学习方式在地点、时间等方面的局限,实现化零为整、化繁为简,开辟了线上学习课堂,成为了“三会一课”的有力补充,也为基层党组织落实“智慧党建”做出了一次有效尝试。


践行“四个一”加强党员教育管理
——泰山景区森防站党支部“三会一课”经验做法

森防站党支部在党员教育管理上重在平常、重在坚持,践行“一天一自学”“一周一讲座”“一月一先进”“一季一评优”的“四个一”制度。“一天一自学”即按照党支部制定的学习计划,党员每天自学党章、党规、习近平总书记重要讲话精神等;“一周一讲座”是指每周一由党支部书记开展专题讲座,同时集体学习观看《永远在路上》《榜样》等大型文献纪录片;“一月一先进”是指每月集中向一个先进党组织或个人学习,如“泰山先锋”红旗党支部、廖俊波、黄大年等先进事迹等;“一季一评优”是指每个季度对全站党员学习情况进行总结,评选出1—2名成绩突出者,鼓励上进。森防站通过制度保障将工作落在平常,实现了党员教育管理常态化。


突出关键环节,抓实主题党日
——泰山景区疾控中心党支部“主题党日”经验做法

科学选题,让党日活动有益可求。为了让主题党日有成效,让广大党员有收获,中心明确每个党员既是主题党日的参与者、又是主题党日的策划者。党日选题,先由党员提出自己的选题方案,经过党小组初选,上报支委会,经支部班子集体讨论确定选题。制定方案,让党日活动有章可循。活动主题确定后,支委会进行周密策划,详细研究制定主题活动方案。方案做到“八个明确”,即明确活动主题、参加人员、活动时间、活动地点、活动目的、活动内容、具体安排、责任分工。全程留痕,让党日活动有案可查。中心每次开展的主题党日活动,从确定主题到制定方案再到开展活动,做到了全程留痕;通过文字、图片、影像、电子档案等形式,图文并茂地记录了主题党日工作开展的过程和效果,为总结活动成果、提炼活动经验准备了详实的资料,也为下一步改进党日活动提供了重要参考。



【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号