泰山景区“两学一做”学习教育暨过硬党支部建设情况通报(第三期)
作者:  时间:2017/8/21 9:16:00  点击:201  等级: ★★★

6月30日,在全市纪念中国共产党成立96周年暨命名“泰山先锋”红旗党支部大会上,市委命名了南天门管理区党支部等100个“泰山先锋”红旗党支部。7月份,景区党工委印发了《关于命名2017年度“红旗”党支部和“红旗”先锋岗的决定》(泰景党工字〔2017〕29号),命名了机关第一党支部等25个泰山景区“红旗”党支部和党政办文档室等75个泰山景区“红旗”先锋岗。为进一步加强典型宣传、示范带动,真正竖起红旗、用好红旗,发挥红旗引领作用,景区将通过最近几期情况通报对南天门管理区党支部、泰山票务交通管理处天外村站党支部、大津口乡沙岭村党总支三个“泰山先锋”红旗党支部的先进事迹进行集中报道宣传,望各级党组织对标先进、学赶比超。

“泰山先锋”红旗党支部先进事迹(一)
——南天门管理区党支部先进事迹

南天门管理区党支部位于泰山之巅,有党员82名。多年来,党支部坚守“泰山之巅我为峰,泰山先锋我打头”的理念,打造过硬队伍、让党性闪光,建设泰山堡垒、让党旗高扬。2016年,党支部被授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。
        一、支部凝心聚力,筑牢坚守岱顶的“坚强堡垒”。泰山是泰安的“名片”,岱顶是泰山的游客集散地,南天门的形象关系到泰安的形象。只有建强支部班子、带好党员队伍,才能管理好景区,服务好游客。一是铁的纪律挺在前。岱顶工作条件差,没有严格的纪律和班子成员的示范,就带不出队伍,形不成合力。近年来,党支部研究制定党员“三定一评”等60多项制度,用纪律管人、靠制度管事,规矩面前人人平等,不断强化党员干部遵章守纪的意识。工作中,无论是支部书记,还是普通党员,都得带防火袖标、拿卫生夹,随时查禁火种、捡拾垃圾,打造干净安全的景观带。二是大事难事敢担当。前几年,尾随兜售、占道经营一直是破坏景区形象的老大难问题,党支部集思广益,决定推行经营点“定点、定员、定位、定性”四定办法,一开始个别商户不理解,公开对抗甚至持刀威胁。面对威胁,支部班子坚决顶住压力,引导干部职工形成了“只要有利于泰山发展,就是刀架在脖子上也不退让”的共识,对观望的正面引导、耍赖的据理力争、耍横的强制整顿,经营管理逐步走向正轨。三是同频共振聚合力。前几年,南天门景区是“八路诸侯管泰山”,各个部门好事争破头,难事推断手。为解决这个问题,2010年,党支部协调建立公安、工商、消防等部门联合执法制度,执法力量统一调配,难事难题共同解决,扭转了各自为战、推诿扯皮的局面。虽然执法检查次数少了,但是景区经营秩序却更好了,经营户也更满意了。
        二、党员以山为家,挺起守护泰山的“红色脊梁”。管理区连续29年无森林火灾、无重大安全事故,都是一个个班组、几十名党员舍家撇业、昼夜坚守干出来的。一是用责任重于泰山的信念引领队伍。党支部把思想政治工作牢牢抓在手上,通过开展党员活动日、重温入党誓词等活动,教育引导党员坚定立足本职、扎根泰山的信念,始终以饱满的热情开展工作。获得“全国先进基层党组织”荣誉后,党支部书记立即给全体党员上党课,激发自豪感,强化责任感,坚定了维护荣誉、干好工作的信心。每年平均在岱顶工作300天以上,多数党员都患有关节炎、风湿病,但大家没有一个叫苦喊累要求下山的。二是用“千斤重担人人挑”的机制锻炼队伍。喊破嗓子不如甩开膀子。党支部建立党员定岗、特长定职、岗位定责、季度考评“三定一评”机制,引导党员在急难险重任务中勇挑重担、争当先锋。在云巢行宫恢复、环幕影院改造等重点工程中,由于地势险要无法使用大型机器设备,为赶工期,党支部组建党员突击队,与施工人员一起,肩抗人抬钢筋水泥、砂子石子、绿化树木等材料,确保了工程顺利完成。三是用“平时看得出关键冲在前”的标杆激励队伍。用身边事教育身边人,党支部先后培树各级先进共产党员、劳动模范50余名,让大家学有榜样、干有标杆。岱顶每年产生2000余吨垃圾,党员王常文每天冒着生命危险,腰绑绳索下到百米深的悬崖上清理垃圾,经常被剌伤,好几次被大风吹到崖壁上,身上经常青一块紫一块的。但他从不退缩,二十多年如一日,带领党员职工清理泰山,被游客誉为泰山的“蜘蛛侠” “美容师”,成为党员职工学习的榜样,“以山为家”已成为广大党员的自觉行动。
        三、服务以人为本,高扬党性闪光的“先锋旗帜”。党支部始终把游客满意作为第一标准,树牢“以人为本、游客至上”服务宗旨,擦亮了“登泰山•保平安”旅游品牌。一是贴心服务提质量。叫响“人人都是流动景点、人人都是泰山形象”口号,开展先锋党小组、党员示范岗创建活动,党员戴党徽、亮责任、公开承诺,工作人员统一着装、微笑服务,把真诚的笑脸、温馨的服务、细致的关怀送给游客,让游客时刻感受到家的温暖。二是优化环境护权益。以“游客满意不满意”为导向,加大旅游环境治理力度。针对诱导消费、欺客宰客等现象,集中力量整顿,设立投诉点,公开投诉电话,推行“首问负责制”和“无条件退货”制度,对接到的投诉立即调查,及时反馈,旅游经营秩序彻底改观。去年,游客满意率达98.8%。针对游客反映集中的早餐漫天要价问题,要求餐饮业户都作出“10元吃饱”的承诺,得到游客好评。三是应急管理保安全。守护游客安全的责任重于泰山。党支部建立24小时值守制度,健全应急预案,一旦游客遇险,无论白天黑夜、风霜雨雪,党员救援突击队都会第一时间赶赴救援,为游客生命保驾护航。去年12月,一名游客在攀登十八盘时摔断了腿,情况危急。由于风大路滑,索道和车辆停运,党支部就组织党员干部手抬担架,从山顶一个台阶一个台阶地步行7公里,护送下山,挽救了游客的生命,得到了家属和社会各界的高度赞誉。




【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号