泰安第十六中学:发展和美文化,创建文明城市
作者:  时间:2017/6/27 9:09:00  点击:279  等级: ★★★

自景区创建全国文明城市工作开展以来,泰安第十六中学立足于“以学生全面发展为本,为学生健康成长奠基”的办学理念和“和美文化”的办学特色,多渠道、全方位开展创城工作。
      一是加强学习,强化宣传氛围。通过全体教职工会议、班主任会议、主题教育班会及国旗下讲话等多种形式,层层推进,努力提高全校师生的创城意识及创城工作知晓率、认同率和参与率。此外,学校共更新充实创城工作宣传版面近200块,学校角角落落、处处悬挂24字核心价值观、节俭养德、文明礼仪及未成年人思想道德建设的宣传标语,形成了浓厚的创城宣传氛围。
      二是立足实际,拓宽育人渠道。1、利用传统节日,宣传节日文化,弘扬传统美德,并举办“征文比赛”、“书法绘画展”、“歌咏比赛”和“手抄报展”等,寓教于乐,丰富节日内容,提高学生文化素养。2、开辟德育阵地,培育学生品质。学校多年来一直坚持利用“三月学雷锋月”、“九九老年人节”组织学生开展“爱心献夕阳”活动,为下港镇敬老院孤寡老人献爱心、送温暖,培养学生养成“尊老爱老敬老”的良好品质。3、传承传统文化,开展“国学知识竞赛”、“古诗词大会”和“诗文朗诵会”等活动,让学生熟读经典,体会国学文化的博大精深。4、培养“阳光心智”,重视心理疏导。学校严格落实国家教育部关于未成年人心理健康教育的要求,进一步建设完善了“学校心灵港湾”,建成了高标准的心理咨询室,并配备了两名国家二级咨询师,常年坚持对学生进行心理健康指导,取得了良好效果。2016年学校心理咨询室被评选为“泰安市优秀心理咨询室”。
      三、加强服务,开放教育资源。十六中是“乡村青少年宫”基地,多年来学校一直在不断完善文体设施,并派专人负责,免费向下港镇全体青少年开放,为他们锻炼身体、阅览图书、练习书画、学习棋类等提供一切便利和指导。同时,加大家长学校与家委会建设,定期召开“家长会”、“家长听课周”、“家长义教”和“家长义工”等活动,提高家长参与学校管理的积极性,为培养学生架起家校共育的桥梁。
      在下一步的创城工作中,泰安十六中将继续坚守文化传播和未成年人思想道德建设这一主阵地,重视宣传,强抓管理,提升全校师生的综合素质,为景区和全市的创城工作贡献一份力量。


【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号