创建全国文明城市,建设美丽乡村大津口
作者:  时间:2017/6/7 10:29:00  点击:201  等级: ★★★
      自创建全国文明城市工作开展以来,按照市委、市政府、景区党工委、管委会安排部署,在市畜牧局领导的关心支持指导下,大津口乡党委、政府高度重视,周密部署,创建工作初显成效,现将工作进展情况汇报如下:
      一、加强组织领导,明确工作任务
      1、加强组织领导。一是成立工作领导机构。成立由乡党委书记任组长、乡长任副组长、相关领导同志任成员的创建工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设8个创建工作组。二是实施网格化管理。各创建工作组负责同志和责任单位要按照测评体系要求,与各村一起,研究制定实施网格化工作方案,共同承担全乡文明城市创建的测评任务,全面做好文明城市创建各项工作。
      2、开展牵手共建。严格按照《关于开展创建全国文明城市牵手共建活动的实施方案》(泰创城[2017]3号)文件要求,加强牵手共建。市畜牧局局长鹿道新同志、副局长孟庆新同志、办公室主任李蒙同志多次莅临大津口乡指导全国文明城市创建工作。市畜牧局领导对大津口乡文明城市创建工作提出了具体要求和工作建议,为下一步打赢创城攻坚战奠定了坚实基础。
      3、梳理工作任务。5月28日,大津口乡文明城市创建领导小组主持召开工作推进会,按照“主攻弱项、突破难点、凸显亮点”的思路,对照市、景区任务清单,分解细化了8大类、84项具体工作任务,明确了任务责任部门和责任人,规定了工作完成时限和质量标准,压实了工作职责,确保了工作实效。乡主要负责人带领全体领导干部、部门负责人、各村书记实地查找问题,现场安排布置,认领工作责任,明确整改标准,9个村共找出具体问题212项,已全部登记在册,限期整改。
      二、周密安排部署,扎实贯彻落实。
      1、打造宣传亮点。工作亮点关键在软件开发。按照景区、市畜牧局的指示精神,大津口乡强化思想道德建设、人文环境提升和创建有利于青少年健康成长的社会文化环境。制作大型24字社会主义核心价值观宣传版面40块、150余平方米,宣传版面图文并茂、生动活泼,版面安放位置合理、密度合理,发挥了良好的宣传教育作用。
      2、规范文体设施。按照现代公共文化服务体系建设各项指标要求,努力做到按照人口规模或服务人群的距离,进一步修缮各村文化小广场、文化活动室,确保了公共场地设施状况良好,设备完善,环境卫生。同时,积极开展道德讲堂,评选道德模范,发挥文化活动室实际作用。
      3、开展综合整治。大津口乡针对创建工作的薄弱环节,特别是背街小巷整修、行业规范经营、乡村规范管理等一些重点、难点问题治理工作。加大投入,加强教育引导,严格依法管理,专项整治,建立长效机制,努力在环境洁净、村容美观、设施完善、实事惠民、行业满意、村民素质、外宣形象等方面全面达标。
      三、抓住重点环节,突出工作亮点。
      1、清理环境卫生。自5月30日以来,各村成立了10—15人的工作队伍,对主次干道、村内环境卫生、背街小巷、墙体小广告进行集中清理。清理道路9.8公里,集中清运垃圾12吨,清理土石堆17处、柴堆26处、墙体小广告500余处,更换破损垃圾桶22个,新配垃圾桶盖30个,整体环境卫生状况明显改善。
      2、规范经营秩序。在文明城市创建领导小组的统一安排部署下,大津口乡派出所、执法中队、经贸办、综治办抽调竟敢力量,形成强大合力,集中整治栗杭锦绣谷、大津口乡镇区驻地周围102家奇石经营业户,严格按照“大石入市、小石入室”的要求,清运100吨以上奇石56块,10吨以上奇石360余块,2吨以下小型奇石500余块。严肃整治镇区驻地八小行业,清理店外经营、占道经营26处,没收户外落地广告牌匾20个,乡村面貌得到改善。
      3、坚决拆除违建。包村领导和部门下沉一线,现场入户掌握实情,宣传政策化解矛盾,工作中重效率、勇担当、作表率,协助各村稳步推进违建拆除工作,全乡目前已拆除违建48户,2872.3平方,其中市台账25户,面积1462.15平方;管委台账6户,面积353.9平方;台账外17户,面积1056.2平方,规划建设秩序得以规范。
      四、存在问题
      1、材料申报较慢。近期大津口乡主要准备管委所需材料,乡镇自己所需材料虽然已经分解各职能部门,但整理汇总速度总体较慢。
      2、环卫情况反弹。大津口乡中学“大班额”改革,正在建设中学综合教学楼,工地周边主次干道上有少量土石渣,存在清理不及时现象。大津口大街由于农村饮水安全工程施工,铺设管道,横跨道路开挖3条坑道,由于工程进度问题,还未修补完善。
      3、经营秩序较乱。集中整治行动对固定沿街商铺的作用加大,但是对农村大集、集贸市场的管理力度不够,存在不如集贸市场占道经营现象,车辆停放较为杂乱,环境卫生清理较为迟缓。
      下一步,大津口乡全体党员领导干部将在市委、市政府、景区党工委、管委会、市畜牧局的正确领导和坚强支持下,众志成城,精神振奋,再接再厉,持续推进,加快建设“生态文明,魅力独具,幸福和谐”的大津口乡,为我市全国文明城市创建工作做出积极贡献。




【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号