泰山景区全力奋战清明小长假
作者:  时间:2017/4/3 16:28:00  点击:656  等级: ★★★

    清明小长假期间,泰山景区干部职工紧紧围绕景区党工委、管委会确立的“安全、秩序、质量、效益”的假日工作目标,全员上岗,履职尽责,热情服务,保持了景区良好的旅游秩序。

    节日期间,景区在中天门设立现场指挥中心进行全方位、全时段调度指挥,市委市政府领导现场指挥调度假日旅游、安全秩序和森林防火等工作。党工委书记姚霆、管委会主任王光锋分别坐镇中天门指挥中心、岱顶指挥调度,党工委、管委会领导班子成员盯守在值班联系点,全力做好各项管理、服务工作。

    南天门管理区多措并举应对游客高峰。一是每天自凌晨5点30始,定点定位、分时分段在玉皇顶、瞻鲁台、青帝宫、碧霞祠等游客密集区域对上下山游客进行适时分流和疏导,避免拥堵事件发生。二是加强夜间值班,不间断巡查,及时制止游客野外露宿和乱搭帐篷等行为,保证了夜间上下山道路畅通。三是严格规范经营秩序,严厉查处占道经营、尾随兜售现象和流动商贩。对食品卫生、明码标价等加强巡查,保证游客吃的放心、游的开心。四是加大保洁力度,增加临时保洁队员50人,实行穿插清扫打时间差的办法,及时清理盘道及两侧垃圾,干部职工在执勤的同时,分段划片,人手一把卫生夹随手捡拾垃圾,防止垃圾踩实堆积,确保垃圾日产日清,全日保洁。

    中天门管理区提前在增福庙、快活三里、五松亭实行上下山游客分流措施,有效避免了快活三里、云步桥等地段的拥堵。增加保洁人员27名,提前到岗、延时下班、错时就餐,加大清理次数和密度,盘道及两侧垃圾随产随清,公厕派专人值守,保持环境卫生整洁有序,最大限度地满足游客需求。

    桃花源管理区全力抓安全、抓服务。一是在游客集中的游览公路、登山盘路和停车场以及驴友常出没的龙角口、望府山等重要区域,加大巡查密度和力度,区长划段包片死盯死守;二是在上停车和下停车场增派人员对下山游客进行导引、火种查收和防火宣传,节日期间共发放防火宣传单300余份,制止吸烟游客10余人,杜绝了违规进入林内现象。三是积极开展“春雨行动”,持续提升旅游环境。在桃花源上停车场设立旅游咨询服务点,与票务站、索道站协调联动,抽调办公楼工作人员,为游客排忧解难,分流疏导游客;沿途工队、站点在防火巡查的同时,及时疏导指引步行下山游客避让旅游车辆,沿步游路行走,确保道路畅通、游客安全;螭霖鱼博物馆按照“服务就是营销”的理念,热情待客,规范服务,节日期间共接待游客1千余人。

    门票处按照“全员上岗、并班运行、错时休息”的假日值班模式,全力做好各项工作。一是完善硬件设施,重新规划设计中天门停车场临时售票、检票排队护栏,增设9个售票窗口,8个检票通道,增加照明设施和警示导引标识,调用消防车冲刷地面;天外村游人中心所有售检票通道排队护栏和方形广场分段截留护栏全部安装完毕;红门万仙楼上下山分流盘道的护栏、照明设施、临时应急售票窗口全部安装待用。二是依托 “视频监控”系统,统筹协调,科学调度,合理调配使用警力、人力、物力,采取分段截留、分流疏导等措施,及时启用应急机动警力4次,4月2日晚上,增加万仙楼临时售票窗口,售票人员连轴转,实现14个售票窗口同时售票,为游客安全进出景区提供了保障;严格执行景区封闭运行规定,严禁各类私家车、社会车辆进入景区,严禁乱停乱放,劝导市民节日期间不要携带小车进山拉水,加强巡查执法,确保景区道路通畅;严格火种检查、防火宣传和驴友查堵工作力度,严查火种、高香、帐篷从票口流入景区,减轻了景区防火压力。三是节日期间,售检票电子刷验码、微信支付更加便捷,提高了售检票速度,减少了游客滞留时间;“智慧票务”系统实现了进山人数即时统计,针对不同站点、不同时段、不同票种同时进行计数统计,为疏导游客指挥决策提供详实有效的数据。

 

    客运公司全员上岗、并班运行、分时段休息,集中精干力量保障重点时段、重要线路的值班方式,确保假日工作人力、运力、物力充足。调度指挥中心持续深化“科技护航”战略,树立向科技要安全、向安全要效益的工作思路,充分运用监控信息平台,及时对客流量、天气、道路情况进行科学分析预判,突出重点监管,强化监督检查,合理调度车辆、人员,尽快疏通、缓解客流量压力,保障有序运营。

    工商分局狠抓旅游市场监管。一是加强组织领导,落实监管责任。干部职工全员上岗,12315投诉举报中心24小时不间断轮岗,班子成员带领科室负责人组成督导组,对辖区各工商所工作情况和业务工作进行督导检查。二是集中执法力量,开展市场排查。结合“三月三”民俗节等重要节点,从3月下旬开始,以红门至南天门盘道两侧、天外村广场等为重点区域,以文明祈福、燃香规范、商品明码标价、大衣租赁、照摄像业为重点开展市场检查,向经营业户和广大游客发放了《文明祈福倡议书》,引导游客规范燃香,文明祈福。同时,积极落实防火责任,继续对经营业户禁售烟火工作进行检查,确保工作实效。三是加强协作配合,开展联合执法。各工商所服从属地管理区统一调度和指挥,与各部门进行防火安全检查、食品安全检查等联合执法,配合管理区对民俗经营场所经营秩序进行规范,完成夜间值班、综合治理、游客疏导等工作。共检查经营业户200余家,维护了良好的旅游经营秩序。





【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号