2016年度食品安全监管工作计划
作者:  时间:2016/1/5 16:13:00  点击:41  等级: ★★★

为全面加强景区食品安全监管工作,落实国家食药总局“四有两责”的指示精神,进一步规范食品生产经营秩序,保障人民群众消费安全,特制定本计划。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记食品监管“四严”的要求,落实国务院食品安全重点工作部署,按照市委市政府和市食安委监管工作的总体要求,继续坚持“从严监管”的基本原则,以宣传贯彻《食品安全法》为契机,以“强基础、重监督”为抓手,加强工作创新和风险防控,严厉打击非法添加、无证经营、超范围超限量使用食品添加剂等违法行为,进一步强化对重点食品、重点区域、重点问题和重点行业的监管,努力营造良好的消费环境,规范引导小作坊、小摊贩依法经营,促进食品行业整体健康有序发展,努力提升泰山景区食品安全生产水平,确保食品质量安全。

二、主要工作目标

1.食品生产经营企业质量安全主体责任意识和生产过程可追溯能力明显增强。

2.滥用食品添加剂和非法添加非食用物质等涉及人体健康的违法行为得到严厉打击和遏制。

3.食品生产经营企业食品安全管理水平和诚信意识普遍增强。

4.全年不发生重大食品安全责任事故。

三、具体目标分解

1.落实食品质量安全监管责任制,网格覆盖率达到100%

2.抽检任务(快速检测及实验室检测)完成率100%

3.食品质量监督抽检和风险监测问题企业依法后处理率达到100%

4.加大风险隐患排查,对食品质量安全违法案件的查处率达到100%

5.推进食品安全责任信息公示制度,大型生产、餐饮、保健食品、流通公示率达100%

6.督促企业积极落实主体责任,食品安全责任书签订率达100%

7.强化餐饮服务经营者自律行为,使用食品添加剂公示率达100%,食品原料索证台账建档率达100%

8.做好突发事件的应急处置,防止食品安全责任事故的发生。

四、主要监管措施

1.加强监管队伍建设,落实网格化监管责任制。强化食品安全监管力量,继续实行“网格化”监管,严格监管责任制,开展食品安全监管人员业务素质和监管技能培训,提升履职能力和监管水平,推行食品监管对象定期轮换机制,预防职业懈怠。

2.强化食品生产经营企业质量安全第一责任人的意识。督促企业严格按照《食品生产许可管理办法》、《食品经营许可管理办法》的要求定期开展自查,推进实施生产经营企业质量安全授权制度和质量状况定期报告制度,提升食品生产经营企业的诚信意识,强化社会监督。

3.以问题为导向科学制定抽检计划,合理安排抽检任务,及时发现并解决食品安全隐患。根据食品品种风险、企业生产管理状况、食品安全状况,以及企业信用记录等信息,加大风险等级高的企业监督抽查和风险检测频次,强化检测数据的分析研判,严格问题产品的后处理工作,对不符合食品安全标准的食品生产企业要严格落实召回和退市制度,并及时采取补救、无害化处理、销毁等措施,对未执行的责令其限期执行,对拒不执行的要加大处罚力度,直至停产停业整改、吊销生产经营许可,坚决做到问题不查清不放过,风险不排除不放过。

4.加强日常监管。食品企业原则上至少每两个月检查一次。摸清风险底数,理清风险点,按季度制定本辖区的《食品生产环节问题风险清单》。

5.加大查处力度。对不能持续保持获证能力的生产经营企业始终保持高压态势,重典治乱,依法关停,注销、吊销行政许可。对各类食品安全违法行为,依法从严、从重、从快处罚,涉嫌犯罪的依法及时移交司法机关。加强暗查暗访,畅通投诉举报渠道,鼓励和支持群众举报与监督,形成多措并举社会各方广泛参与的群防群控监管格局。

6.开展专项整治工作。关注舆情,对民生关注度高、需求量大的食品开展专项整治行动,突出对农村地区、城乡结合部、校园及周边、旅游景点、集贸市场等涉及人群多、影响面广的重点区域及春夏秋季节交替食品安全问题高发期,扎实开展食品、食用农产品的日常监督检查和专项治理整顿,提高工作效率和针对性,逐步变事后被动应急为事前主动预防,做到早发现、早预警、早处置,避免发生系统性、区域性和行业性食品质量安全问题。

7.积极探索小作坊监管模式,摸清底数,备案登记,严控原料、人员、环境、操作过程的管理,定期抽检,规范引导依法经营。

8.加强宣传培训,推动社会共治。开展食品监管人员业务培训,每人每年不少于40小时,提升履职能力;开展食品生产企业负责人、主要从业人员遵纪守法、诚信经营及职业技能培训,每人每年不少于40小时,提升从业人员综合素养。充分发挥广播、电视、报刊、网络等新闻媒体作用,深入开展食品生产经营监管信息和违法典型案例宣传报道活动,震慑违法行为。开展进商超、进企业、进学校、进社区等食品安全宣传活动,及时反映企业和消费者诉求,增强广大消费者的监督维权意识及消费信心,提高公众食品安全意识和科学素养,努力营造“企业自律、政府监管、社会协同、公众参与”的食品安全社会共治格局。

五、抽检计划

1.生产环节对全区食品获证生产企业进行监督抽检和风险监测共计13批次。

2.流通环节重点对主景区、学校周边食杂店经销的小品牌食品开展季节性、节令性及日常消费需求量大,且投诉举报又比较集中的食品品种,计划完成40个批次的实验室检测任务。

3.餐饮环节计划对瘦肉精、甲醛、农残、亚硝等高风险指标,对学校(含托幼机构)及工地食堂、单位、等各类大中小餐饮单位开展实验室检测40批。

六、大型活动保障工作

坚持全区联动、区间联合、全员参与、全程监督和现场快速检测的重大活动食品安全保障机制,加强重大活动食品安全保障工作的统一领导,落实保障工作任务,明确岗位责任规范,保障工作流程,采取预防监督、风险评估、驻点监督、现场检测、巡查督导等科学化、标准化、规范化保障方式,强化重大活动的食品安全,防范各类食物中毒事件的发生。

  

 

2016年14



 

【字号
 
下一篇:联合食品安全检查
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号