泰安市博物馆(会展中心陈列馆)建成并免费向全社会开放
作者:  时间:2016/11/2 10:30:00  点击:276  等级: ★★★

2016年10月31日,泰安市博物馆(会展中心陈列馆)开馆仪式在泰山国际会展中心举行。泰安市委常委、政法委书记郭德文同志,泰安市政府副市长成丽同志,泰山景区党工委副书记、管委会主任姚霆同志等领导出席。市教育局、市文广新局、泰安日报社、泰山景区及市公安局、市卫计委、市创城办、市交通局等部门、单位领导和代表共计200余人参加了开馆仪式。泰山管委会朱立辉副主任就泰安市博物馆(会展中心陈列馆)的建设运营情况作了介绍;成丽副市长做了讲话;市领导为泰安市博物馆(会展中心陈列馆)揭牌并共同参观了陈列馆。

泰安市博物馆(会展中心陈列馆)正式开馆并免费向全社会开放,是泰安市创建全国文明城市、发展博物馆事业的一项重要举措,也是一项顺应民心、合乎民意的文化惠民工程。文化是一座城市的名片,博物馆是一座城市的坐标。泰安,上下五千年,一条河、一座山,汇聚、融合成了博大深远的泰安文化。泰安文化是泰安人民生命所依,是泰安这座城市灵魂所依。作为文化大市,保护好、传承好泰安珍贵的文化遗产,不仅是泰安市争创全国文明城市之需,更是时代赋予我们义不容辞的历史责任!

        目前,泰安市博物馆依托岱庙建馆,展陈受限于古建筑,难以完全实现博物馆的社会性和公益性。今年,市委、市政府决定建设泰安市博物馆(会展中心陈列馆),并将这项文化建设工程交由泰山景区组织实施,这既是泰山景区的光荣,更是一份沉甸甸的责任。为高效率、高质量完成会展中心陈列馆建设工程,7月以来,泰山景区党工委副书记、管委会主任姚霆同志先后主持召开多次博物馆建设专题会议,成立陈列馆筹备机构,研究陈列展览大纲;泰安市博物馆和景区创城办多次组织人员查阅大量文献,斟酌筛选展陈材料,广泛征求专家学者意见,最终确定陈列馆展陈方案。9月上旬,通过公开招投标程序,经过40余天紧张、科学的施工,在市委、市政府领导的关心下,在市文明办的指导下,在泰安日报社和泰山国际会展中心等众多部门、单位的全力支持下,投资60余万元的泰安市博物馆会展中心陈列馆工程今天全面建设完成。
        泰安市博物馆(会展中心陈列馆)占地面积850平方米,共分“岱汶春秋---泰安历史文化展”、“泰山---中华民族的精神家园主题展”、“泰山水陆画展”、“泰山石刻拓片展”等四个部分,基本涵盖了泰安、泰山丰厚的地方特色文化。展览共展出各类文物、书画、拓片150余件,展览力求形式多样、图文并茂、动静结合,通过翔实的史料、丰富的文物、生动的模型等手段,全面阐释介绍泰安、泰山深厚的历史文化底蕴。

泰安市博物馆(会展中心陈列馆)是一座公共博物馆,是给公众提供基本的、均等的、公益性的文化服务,它有别于私人的、专业的博物馆。下一步,将有计划地、分期分批地对全市博物馆的馆藏品进行开放和展出,力争将泰安、泰山独特的人文之美深深地印到广大市民、众多游客的脑海中。当前,由于陈列馆才刚刚开放,展览一时还不能尽如人意。但是,我们相信,有泰安市委、市政府的正确领导,有泰安市各部门、各单位的大力支持,经过全社会的共同努力,泰安市博物馆(会展中心陈列馆)必将成为泰安人民一个新的、寓教于乐的文化阵地;必将成为泰安市创建全国文明城市、打造“中华泰山、天下泰安”的一个亮丽的 “形象大使”!




【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号