泰山景区“两学一做”学习教育情况通报(第九期)
作者:  时间:2016/9/21 8:52:00  点击:504  等级: ★★★
        近期,各部门、各单位以“泰山先锋行动”为契机,以先进典型为榜样,以提升奉献意识和服务能力为目标,积极探索“学做结合”,组织开展了志愿服务、走访慰问、党员帮扶等活动,涌现出了很多好经验、好做法。

  •财政局、支付中心开展送温暖下乡帮扶贫困户活动
  •樱桃园管理区做到“三个提升” 争做合格党员
  •桃花源管理区凝心聚力 营造良好发展环境
  •疾控中心开展“关爱老人送健康”党员志愿服务活动
  •大津口乡做好精准帮扶 助推“两学一做”
  •泰山景区客运公司组织发动“党员帮扶”活动
 

财政局、支付中心开展送温暖下乡帮扶贫困户活动



为进一步深化拓展“两学一做”学习教育成果,积极将学习成果转化到实践中来,学习身边先进人物和典型事迹,做合格共产党员,泰山景区财政局和财政支付中心积极拿出行动,送温暖下乡镇,帮扶贫困群众。

        9月9日下午,泰山景区财政局和财政支付中心的同志们在中秋佳节来临之际,来到沙岭村贫困户家中进行走访慰问,为他们送去了慰问品。把党工委、管委会的关怀温暖及时送到困难群众心中。被走访的贫困老人都非常感动,感谢党和政府的牵挂和帮助,将以更加积极的心态面对生活。

樱桃园管理区做到“三个提升” 争做合格党员

“两学一做”学习教育活动开展以来,樱桃园管理区党支部坚持问题导向,引导全体党员边学边改,把学、做有机统一起来,以知促行,做到“三个提升”,争做合格党员。

        一是提升思想认识。通过采取集中学习、自学、集中研讨、支部书记上党课、观看党史纪录片、组织党员参加志愿者活动、积极投身文明城市创建等多种形式,把做合格党员、当泰山先锋作为行动标准,提升思想认识。
        二是提升工作环境。今年由于雨水量骤增,工队道路破损严重、周边杂草生长茂盛。管理区组织了集中清扫行动,潮湿闷热的天气中,党员同志走在前面、率先垂范,使用割草机清除杂草,维修雨水冲刷破损的道路,捡拾周边散落垃圾,使工作环境切实变了模样。
        三是提升履职能力。通过“学”,认识到了“做”的重要意义,履职尽责,践行知行合一。自7月份以来,水灭火工程开始进入打点及选址阶段,管理区的党员同志一直跟班作业,对施工中的问题及时发现整改,在保证不破坏森林生态环境的前提下进行施工督查。在近期开展的修枝间伐工作中,老党员冲在前面,带领管理区的年轻职工深入庞家庄、韩家岭等最远的小班设样地、打点和修枝技术指导,为全体干部职工树立了履职尽责的标杆。

桃花源管理区凝心聚力 营造良好发展环境



        近日,按照景区党工委、管委会打造泰山西麓慢生活区的工作要求,管理区党支部结合“两学一做”学习教育,引领党员干部积极投身到黄石崖工队改造、螭霖鱼博物馆维修、环境质量提升工作当中,推进了工作的规范化、标准化建设,营造了舒心、和谐、美丽的旅游环境。
        一是在黄石崖工队建起了水冲式卫生间,配备了干手器等设施,有效改善了工队的卫生环境和职工的生活条件;二是注重绿化美化,硬化黄石崖工队路面近150米,彻底改变了以往下雨天土路泥泞的现状,并在道路两侧进行了绿化,形成了一个小型广场,为游客提供了休憩的场所;三是为宣传泰山景观和管理区“两学一做”开展情况,进一步提升职工文化素养,增加文化氛围,积极筹备在螭霖鱼博物馆增加多媒体设施和报刊书籍阅览区,为职工学习和传播泰山文化提供条件。

疾控中心开展“关爱老人送健康”党员志愿服务活动



        近日,景区疾控中心为积极发挥党员模范带头作用,有效提升党员志愿者服务的影响力,组织党员志愿者到大津口乡敬老院开展了志愿服务活动,用实际行动为老人们送去关爱和温暖,引导党员志愿者为困难群体提供人性化、个性化服务,在“两学一做”学习教育中尽职责、作奉献。
        志愿者为老人们发放了消毒液、花露水、风油精等物品。为每位老人进行测量血压、血糖等常规健康检查,并做了详细的记录,对检查出有高血压、高血糖等健康问题的老人给予现场医学指导。志愿者们还探视了老人们的生活起居环境,与敬老院工作人员和老人们亲切交流,向他们宣传健康知识,提醒老人们在生活中要注意合理饮食,加强身体锻炼,养成良好的生活习惯,增强抗病能力,并就进一步做好敬老院传染病防控工作提出了指导性意见。
        此次活动既为老人们送上了一份有意义的健康礼物,也弘扬了中华民族尊老敬老的传统美德,受到了敬老院老人们的一致好评。中心通过党员志愿服务来践行“两学一做”, 是让群众看得见、感受得到的具体行动,更能体现党员的先锋模范作用。党员志愿服务是强化党性锻炼的重要途径,既让群众增加了获得感,也让党员增进了对群众的感情,升华了精神境界,增强了政治意识和党性意识。

大津口乡做好精准帮扶 助推“两学一做”


        为进一步扎实开展“两学一做”学习教育,根据省里“受教育、强党性、当先锋、促发展”实践要求和市里“五争一促”为主要内容的“锤炼党性争先锋、勇于担当促发展”有关安排,提出党员发挥作用的具体要求,在村级重点落实党员设岗定责、承诺践诺等制度,激励农村党员发挥模范带头作用,带领群众摆脱贫困、富民兴村,助力精准扶贫工作。
        精准扶贫工作由党委政府班子成员牵头,机关各部门以及教育、卫生院、冠邑公司等单位组成联系指导组,联系指导全乡9个村的精准扶贫工作。乡机关领导干部、各部门、乡属各单位中层以上负责人67人,各村“两委”干部50余人,划片包段,分头负责197户、455人贫困人口,每人联系包保困难家庭,实施一对一精准帮扶,为其提供政策、信息、融资等方面的咨询和服务,帮助解决生产生活中的实际困难,通过生产就业扶持一批、易地搬迁安置一批、生态保护脱贫一批、教育扶贫脱贫一批、低保政策兜底一批,夯实干部联户抓帮扶、党群结对促脱贫机制,长期为留守儿童、空巢老人、残疾人、困难学生等群体提供“一对一”结对帮扶,帮助困难群众解决实际问题,发挥党员干部先锋表率作用,树立党员队伍良好形象,广泛凝聚脱贫攻坚强大动力,努力推动全乡社会各项事业蓬勃发展。

泰山景区客运公司组织发动“党员帮扶”活动

        为进一步发挥共产党员的先锋模范作用,泰山客运公司各党支部在注重加强自身思想政治素养的同时,组织发动了“一帮一、多帮一、党员帮扶”活动,取得了一定成效。
        一是工作中帮扶。客运公司车队中有一些已在环山路上工作二三十年的“元老级”驾驶员,他们有着丰富的工作经验和过硬的驾驶技术,为泰山旅游交通做出了极大的贡献,是公司运营线上的顶梁柱。但因为他们经历较多、年龄较大,很多旧思想根深蒂固,无法很快转换思想,适应公司新环境、新制度、新形势。特别是文明服务工作方面,存在举止行为比较涣散、易与游客发生冲突等现象。面对这些问题,与老驾驶员车号相近的党员发挥模范作用,以身示范,严格自律,为游客提供热心、周到的服务,潜移默化地影响着老驾驶员;在工作间隙,积极与老驾驶员谈心、沟通,表达对他们的尊重与敬仰,建立双重信任;倾听他们的心声,寻找突破点,打开他们的心结,并用公司的企业文化,以循序渐进的方式改变他们的思想。现在,这些驾驶员的工作状态得到了极大的改变,以精湛的驾驶技术、周到细致的服务得到游客的高度赞扬。

二是生活上帮扶。对于家庭情况复杂的驾驶员,各党支部书记、党支部委员、车队队长组成帮扶小组,定期到员工家中走访,详细了解他们的家庭情况。与他们车号相近、关系亲近的党员在工作时注意观察他们的精神状态和情绪,并利用工作间隙,互相沟通谈心。因为大家都是在一起共事多年的老同事,彼此了解,容易敞开心扉,党员耐心倾听其所面对的境遇,为他们鼓舞打气。受到开导鼓舞的员工,一改原来的低迷状态,对待工作精神充沛、干劲足,找到了努力的方向。此举解决了很多苗头性问题,为公司的安全运营打下了坚实的基础。




【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号