泰山景区“两学一做”学习教育情况通报(第八期)
作者:  时间:2016/8/29 15:02:00  点击:783  等级: ★★★
        “两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。景区学习教育开展以来,各部门、各单位落实以做促学,发挥榜样作用,坚持问题导向,突出经常教育,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

  •泰山景区积极开展“泰山先锋行动”
  •博物馆开展“爱心捐助送温暖”活动
  •虎山管理区组织学习先进典型事迹
  •玉泉寺管理区开展警示教育学习活动
  •疾控中心以三项活动促“两学一做”
  •迎胜党总支以做促学 “两学一做”见实效
 
泰山景区积极开展“泰山先锋行动”

        为扎实推进景区“两学一做”学习教育工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极响应全国文明城市和“志愿服务之城”创建,根据市委组织部相关要求,泰山景区积极开展党员志愿服务“泰山先锋行动”。行动以“牢记党员身份、履行党员义务,奉献服务社会、争做泰山先锋”为主题,践行“奉献、互助、友爱、进步”的志愿者精神。目前,各部门、各单位均已组建党员志愿服务队,并在“泰安市志愿服务网”注册登记。各党员志愿服务队立足引导广大党员走出机关、走出单位,走进基层、走进群众,打出旗帜、亮出身份,履行义务、体现价值,切实发挥主力军和先锋队作用,将学习党章党规和系列讲话激发出来的热情和动力,转化为服务社会、促进发展的正能量,示范带动全社会,推动志愿服务蔚然成风,在景区形成了争创“泰山之巅我为峰,泰山先锋我争先”的浓厚氛围。各党委(总支、支部)要结合“两学一做”学习教育,把在行动中涌现出来的好经验、好做法及时上报。

博物馆开展“爱心捐助送温暖”活动

        高考结束之后,莘莘学子们都为了自己的梦想准备扬帆远航,迈开人生的新起点。然而范家庄的两个孩子虽然均以较好的成绩被泰山学院、潍坊学院录取,却因为家庭贫困无力支付学费和住宿费,甚至每个月的生活费都捉襟见肘,现状堪忧。在全党开展“两学一做”学习教育之际,博物馆组织全体党员开展了一场以“帮助贫困大学生圆梦”为主题的爱心募捐,全体党员干部积极参与了此次活动,并筹集爱心捐款2200元整。张爱菊副馆长带领党小组成员到范家庄看望两个孩子,为他们送去助学金及新购买的行李箱,并鼓励他们进入大学后继续努力,用知识改变自己和家庭的命运,更好地回报社会。今后,博物馆每位党员将以做合格党员为标准,继续把“献爱心、送温暖”活动作为党建工作的一部分,使“两学一做”学习教育达到真学实做的目的,使学习教育的成果辐射向社会。

虎山管理区组织学习先进典型事迹

        为扎实推进“两学一做”学习教育,引导广大党员干部以先进典型为榜样、争做优秀共产党员,近期,虎山管理区把李保国同志的先进事迹作为“两学一做”的鲜活材料,认真组织观看了李保国同志先进事迹专题视频资料。同时,围绕讲奉献、有作为,组织党员以“差距在哪里、应该怎么改”等主题开展“为民三问”讨论。 
        党员们认真观看视频,深刻领会先进典型的精神,并展开了研讨交流。大家纷纷表示,李保国同志的先进事迹体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨,彰显了共产党人的本色,是一面很好的镜子。每位党员都将以李保国同志为榜样,以先进典型为镜,筑牢对党忠诚的政治品格,保持纯正质朴的百姓情怀,弘扬扎实苦干的优良作风,发扬对党忠诚、心系群众、鞠躬尽瘁、死而后已的时代先锋精神,牢记党员身份,加强党性修养和党性锻炼,勇于担当,甘于奉献,扎实做好管理区各项工作,进一步推进管理区“两学一做”学习教育。

玉泉寺管理区开展警示教育学习活动

        为进一步推进“两学一做”学习教育,近期玉泉寺管理区组织全体党员开展了警示教育学习活动。一是认真学习了泰山景区纪工委下发的《关于两起党员犯危险驾驶罪典型案件的通报》,针对案例,重温了《党章》《中国共产党纪律处分条例》有关章节,广大党员干部受到了震慑警示。二是深入学习了《中国共产党问责条例》,使广大党员干部深刻认识到“有权必有责、有责要担当、失责必追究”,失责必问、问责必严成为常态,进一步激发党员干部责任意识和担当精神。三是围绕着发生在身边的真实案例,就“如何遵纪守法做合格党员”进行了热烈讨论并写出了心得体会,进一步明确如何做一名合格共产党员。通过开展警示教育学习活动,广大党员干部深刻意识到“老虎的屁股摸不得”,抱着侥幸心理,碰“高压线”,风险代价巨大,同时我们党员干部要珍惜今天景区发展的大好局面,充分发挥模范带头作用,时时处处维护好泰山人良好形象,做一名合格的共产党员。

疾控中心以三项活动促“两学一做”

在“两学一做”学习教育中,疾控中心党支部坚持问题导向,突出“做”字,抓好关键,将学习教育与日常工作紧密结合,积极开展多项活动,用实际行动践行“两学一做”。一是开展“遵规守纪见行动”活动。通过支部书记专题党课、参观岱岳区廉政警示教育基地、观看先模人物教育片、开展“守纪三问”专题研讨等形式,引导党员在学习过程中明确不足,在讨论交流中提高认识,把国家法律法规、党规党纪和单位规章制度常记于心,固化于行,认真履职尽责,不断增强组织纪律性、工作自觉性和主动性。二是开展“汛期防疫,党性闪光”活动。为做好汛期传染病疫情防控工作,中心及时修订了汛期疫情防控应急预案,积极做好各项应急准备,做到组织、人员、物资三落实。同时,深入大津口乡开展传染病防控宣传,进村入户发放卫生防病资料,帮助和指导群众做好环境消毒、饮用水和饮食安全工作,保障群众身体健康。三是开展精准志愿服务活动。组织党员志愿者到大津口乡敬老院为老人们“送健康、送温暖”,大家与老人亲切交谈,询问他们的身体、生活起居情况,向他们宣传健康防病知识,为老人们进行健康体检,送去了84消毒液、清凉油、风油精等物品,受到了敬老院老人们的一致好评。通过以上活动的开展,进一步激发了中心党员争做“四讲四有”合格党员、争当“泰山先锋”的积极性,有力地推动了中心“两学一做”学习教育的深入开展。


迎胜党总支以做促学 “两学一做”见实效

        自“两学一做”学习教育开展以来,迎胜居委会党总支坚持从严从实要求,将学习教育活动与“构建服务型党组织,增强党组织活力”活动紧密结合,党员先锋作用得到充分发挥。
        迎胜行政党支部结合先锋社区创建活动,在党群服务中心设立党员先锋岗,通过亮明党员身份、亮出服务承诺,进一步唤醒和增强党员意识,主动接受广大群众监督,推动窗口服务质量的提升,全体党员以“树窗口形象,创一流服务”的工作态度,在提高服务意识、提升行政效能、优化科学管理等方面发挥先锋模范作用。天外村党支部成立了旅游服务党员志愿者队伍,在天外村开展线路与景点问询、文明劝导、秩序维持、义务讲解等旅游志愿服务。物业党支部结合创建文明城市活动,积极组织党员参加小区内垃圾死角、楼道内乱贴乱画集中清理整治活动。

通过活动的开展,迎胜党总支和各党支部寓学于做,以做促学,不断激发广大党员参与群众服务和旅游服务的积极性、主动性,打造了一支党性高、能力强、讲奉献的高素质党员队伍;同时,群众满意度和游客满意度明显提升,“两学一做”学习教育成效更加显著。




【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号