泰山景区“两学一做”学习教育情况通报(第二期)
作者:  时间:2016/6/2 16:19:00  点击:999  等级: ★★★
       景区“两学一做”学习教育开展以来,各部门各单位响应号召、积极行动,按照部署要求扎实开展学习教育各项工作。目前,各部门各单位纷纷通过组织学习教育工作座谈会、学习教育工作培训会、支部党员大会、书记上党课、专题学习讨论、专项整治行动等方式,深入推进学习教育贯彻落实。

     •教育中心把好四个关口,坚持问题导向
     •村街管理中心立足实际、精准施策,夯实学教基础
     •樱桃园管理区深化党章学习,抓好党小组学习“主战场”
     •灵岩管理区抓好学习讨论,做到“五个一”
     •森防站邀请市委党校许圣元教授,联合国税、虎山上党课
     •泰山森林公安分局组织开展党章、党规、党纪知识测试

教育中心把好四个关口,坚持问题导向

       教育中心党总支坚持问题导向原则,从一开始就改起来、做起来,注意把好四个关口,抓紧抓实问题查摆和整改。
       一是把好思想关。通过层层宣传动员,进一步统一思想,对问题导向原则提高认识,每位党员深知学要带着问题学,做要带着问题改。二是把好措施关。教育中心党总支、各党小组和每名党员分别建立问题查摆整改台账本。对照“四讲四有”,积极开展“回头看”,结合党的群众路线教育、“三严三实”专题教育和“春雨行动”服务提升活动,查找不足,分析原因,明确整改任务,制定整改措施,确定完成时限,记录整改情况。三是把好整改关。编制印发《教育中心党总支党建工作制度汇编》方便各党小组参照执行;定期对各党小组的组织生活制度落实情况等进行监督;落实述职制度,年底各党小组组长对党建工作进行述职,列入考核范围;按照“五化五星”服务型党组织创建工作标准,进一步丰富和完善北面小接待室功能,重新建立党员活动室,室内悬挂党旗、入党誓词、党员权利、党员义务和三会一课制度等,设置书报杂志,面向党员开放。四是把好责任关。明确了问题整改工作责任人,书记对班子整改负责,科室负责人对科室党小组整改负责,每名党员对自己的整改负责。在确定的专项整治项目中,均明确了责任人和牵头科室,明确整改目标、整改措施,确保学习教育收到实效。

村街管理中心立足实际、精准施策,夯实学教基础

       一是培训党建骨干,提高学教质量。村街管理中心举办了组织员培训班,组织各党总支、支部书记、组织员进行培训,针对党内工作制度、发展党员细则、党员轮训、远程教育、网格化建设、党费收缴等内容进行了详细讲解,并印制发放了《村街管理中心组织员培训班材料汇编》,为组织员做好党建工作提供了依据,为开展好“两学一做”学习教育夯实了基础。二是优化党组织设置。理顺了村街管理中心机关党员的组织关系,这部分党员统一都调整到机关党委二支部,方便参加组织生活;迎胜居委会党总支将所属四个支部的党员根据工作岗位、居住位置、新老搭配、方便工作的原则重新划分党支部和党小组,并重新选举了党支部书记、副书记、组织员,进一步强化党支部的教育和管理职能。三是结对帮学,保证参学率。村街管理中心指定专门党员对年老体弱党员进行结对帮扶。泰前党总支选派5名文化程度高、工作热情主动的年轻党员到退休党支部,与20名年老体弱、行动不便、不识字的老党员结对帮学、送教上门,为他们发放明白纸、学习材料,面对面讲解学习教育内容,确保每名党员都能参与到学习教育中。

樱桃园管理区深化党章学习,抓好党小组学习“主战场”

       认真学习党章、严格遵守党章,是党员的必修课,也是“两学一做”学习教育的起点和基础。樱桃园管理区党支部进一步深化《党章》学习,促使党支部动起来、党员学起来。一是结合当前森林防火和林业生产工作的实际,细化党章学习计划,制定学习考核制度,根据业务工作特点划分党小组,每个党小组设一名组长,按照“三会一课”学习制度,根据科室、工队工作合理安排学习时间和具体学习内容。二是把课堂设在各党小组所在的工队、站点和业务科室,分管领导以普通党员身份参加党小组学习教育,及时督促学习开展,加强工作沟通交流。三是对照《党章》要求,各党小组结合岗位职责和履职情况,就“如何做一名合格党员”、“如何确保森林资源安全底线”深入开展座谈讨论,真正使党小组成为“两学一做”学习教育的“主战场”。

灵岩管理区抓好学习讨论,做到“五个一”

       按照景区党工委的统一部署和安排,灵岩结合实际迅速启动,建立学习制度,做好学前准备,强化宣传引导,制作宣传展板、条幅、党员宣誓大型展板,形成学习的良好氛围。
       灵岩管理区集中力量抓好学习讨论,做到“五个一”。即每名党员都要制定一份学习计划,每周组织一次集中学习,每月管理区领导做一次专题辅导,每季度开办一期学习专栏,每人撰写一篇学习心得。扎扎实实系统学习,原原本本领会精神,补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,加足“工作之油”,培养一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的森林资源安全保护党员干部队伍。围绕景区“一二三”工作思路和目标,开展“爱岗位、出点子、做奉献”大讨论,教育党员干部强化创新意识,敢于担当、敢于负责、敢为人先、勇立潮头,做示范,强实践,确保连续11年森林资源安全目标。深入开展调研和征求意见建议活动,分类分层梳理问题,查找剖析原因,查漏补缺,完善方案,强化措施,坚持抓问题整改落实,以群众是否满意为标尺,强化立规执纪,做到善做善成,结合平时考核,强化目标责任考核和日常量化管理,推动党员教育制度化、常态化、长效化。

森防站邀请市委党校许圣元教授,联合国税、虎山上党课

       在景区开展“两学一做”学习教育如火如荼之际,为进一步提升党员干部党章意识,把全面从严治党要求落实到每名党员。森防站邀请市委党校许圣元教授做了“学习党章党规、做合格党员”专题辅导报告,并邀请国税、虎山参加。森防站全体党员干部、国税局和虎山管理区在职党员共45人参加。
       许教授从开展“两学一做”学习教育的重要意义、学党章党规,做合格党员、为中华民族伟大复兴作贡献三个方面,结合习近平总书记系列重要讲话精神、党的光辉历史和优良传统等内容,运用大量事例,深入浅出,通俗易懂的阐述了党章党规的相关知识,就如何贯彻党章党规、做合格党员进行了精彩生动的讲解。引导广大党员坚定理想信念、保持对党忠诚,学习党的知识,发扬党的优良传统。从强化四个意识、践行党的宗旨、加强党性锻炼等五个方面争做合格党员。通过专题党课,使广大党员进一步加深了对党章党规的深刻理解,让大家深受教育和启发,对“两学一做”学习教育的扎实开展具有很强的针对性和指导性。

泰山森林公安分局组织开展党章、党规、党纪知识测试

       2016年5月27日,为深入推进“两学一做”学习教育,泰山森林公安分局组织开展了“党章、党规、党纪和总书记重要讲话知识”集中测试,全体民警参加了测试。

此次测试从“两学一做”学习教育题库中选择50道题目进行集中测试,测试内容涵盖了《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》以及习近平总书记系列重要讲话等内容,采用闭卷书面答题的方式,对分局“两学一做”学习教育的开展情况进行了检验。此次测试“以考促学”,既是对全体民警理解掌握党章、党规、党纪情况的一次检验,又是对“两学一做”学习教育成果的一次巩固提升。泰山森林公安分局将以此次测试为契机,引导党员自觉学习党章党规、遵守党章党规、维护党章党规,通过学习进一步提高思想认识,切实推进“两学一做”学习教育扎实开展。




【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号