泰山景区“两学一做”学习教育情况通报(第一期)
作者:  时间:2016/5/25 14:23:00  点击:755  等级: ★★★
        景区“两学一做”学习教育工作座谈会召开后,各部门各单位迅速行动、紧密部署,先后启动了“两学一做”学习教育。目前,景区“两学一做”学习教育正如火如荼的开展,各部门各单位以多种方式的实际行动贯彻中央、省委、市委和景区党工委关于学习教育的部署要求,在全景区范围内形成了浓厚的学习氛围。一些部门单位按照学习教育要求,结合自身实际情况,采取了一些切实有效的措施和办法,取得了比较好的效果。

机关党委实行“党员固定活动日”制度

         党工委“两学一做”学习教育座谈会之后,机关各支部立刻积极行动起来,组织全体党员进行了学习部署。机关党委立足机关特点,实行了“党员固定活动日”制度,以党支部为基本单位,每月固定一天,与“三会一课”融为一体,组织开展各类党组织活动,以推动党内生活的制度化和常态化。为避免会议室冲突,每月的第一个和第二个周五(工作日)属“党员固定活动日”,每个支部从中选择一天作为本支部固定活动日。活动以“严肃、活泼、常态、有效”为目标,采取“规定工作+”的形式,规定内容包括:传达精神、专题学习、双联双进志愿服务、组织生活会、公开承诺、民主评议、党课党费、党性锻炼、推进工作等九个主题中组合选择。全年累计活动不少于12次,做到月月有活动。目前,七个支部都固定了党员活动日,并逐步有序的开展活动。

南天门管理区深入推进学习教育

         自“两学一做”学习教育开展以来,管理区根据自身工作特点,由管理区党支部带头学习,以科所区域和党小组为单位,分组进行学习。各党小组组长利用晚上空闲时间组织党员学习党章、中国共产党廉洁自律准则、中国共产党纪律处分条例,力求学用结合、出成效、见效果。同时以玉皇顶、天街、朝阳洞三个青年文明号为载体,在工作中发挥党员先锋岗带头亮身份、强本领、树形象的作用。
         管理区结合实际,找准突出问题,从一开始就改起来、做起来,扎实推进学习教育专项整改,积极探索党建工作新思路。一是积极争创全国优秀基层党组织。统筹谋划,按照全国优秀基层党组织的要求,完善工作机制,争取把岱顶建设成“泰山形象的代表区、精细管理的示范区、进山游客的享受区、改革创新的领头区”。二是建设服务型党组织。深入开展“以山为家,服务泰山”、“争创一流”等主题活动,促进党员干部履职尽责,干事创业,落实一岗双责,加大党建工作的投入保障力度。三是制作党支部宣传片。由泰安电视台党建频道记者拍摄南天门管理区工作纪录片,向外展示南天门管理区党支部的风采,发挥先进党组织的示范带动作用,形成带学促学的良好学习教育氛围。

票务交通管理处进一步强化党员服务意识
    
         一是开展了系列党员志愿服务活动。在各服务窗口推出“泰山春雨”志愿服务岗位竞赛活动,成立了“泰山春雨”志愿服务队。服务队坚持“请进来,走出去”的服务理念,与山东科技大学、小荷公益、泰安市中心医院等单位,结成共建友好的关系,积极开展针对基层针对游客的全方位服务,为基层及游客提供优质服务。结合“两学一做”,拟开展党员志愿服务岗位技能竞赛、岗位大练兵等活动,组建党员志愿服务网格,实现党员志愿服务活动的精准对接、精准服务、精准调度、精准督导。二是完善了服务管理制度。制定下发了《窗口工作服务规范手册》和《窗口服务旅游责任投诉处理办法》等规章制度,明确窗口服务和投诉处理工作标准,在改进和提升窗口服务态度等细节上下功夫,开展服务培训,分析查找原因,减少责任投诉。三是进一步推进标准化建设。在一线窗口开展便民服务,做好旅游投诉机制运行管理工作等,按照全国景区标准化体系建设的具体要求,加快推动我处省级服务标准化体系建设进度。

泰山管理行政执法局四项硬性措施着力抓好落实

         泰山管理行政执法局党总支召开局总支会议,班子成员就如何抓好“两学一做”学习教育进行专题研究讨论,强调抓好四项硬性措施落实。一是坚持“两个结合”,即局总支开展组织学习教育与各支部组织学习教育相结合;各支部组织集中学习与党员个人自学相结合。二是每个月第一个、第二个周五下午为“党员活动日”,由局总支、各支部按计划组织集中学习教育。三是质高保量上好每次党课,考虑到执法局自身实际,采取各支部具体负责,局总支统一组织实施的形式,对党课内容、时间和方式等作出具体安排,由局领导、各支部书记统一进行授课。四是“七•一”期间结合党的发展历程、优良传统,播放《苦难中国》影视教育片,引导党员铭记党员身份,强化党性意识,做讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的“四讲四有”合格党员。

信息中心多渠道搭建网络学习教育平台

         按照景区“两学一做”学习教育安排部署,为了有效加强舆论引导,营造浓厚氛围,信息中心通过景区官方网站、微博、微信等信息渠道搭建了景区网络学习教育平台,充分发挥网络传播速度快、覆盖范围广的特点,为景区“两学一做”学习教育宣传引导工作提供了有力保障。
         一是在景区官方网站开设“泰山景区‘两学一做’学习教育专栏”,深入宣传和落实中央、省委、市委和景区党工委关于学习教育的部署要求,及时发布景区及各部门单位学习教育的进展情况和成效;二是注重运用微博、微信等新媒体,开设“两学一做”专题,与官方网站同步发布景区学习教育信息;三是制作发布形式多样、喜闻乐见的学习教育题材微信,让广大党员能随时随地的学、轻松快乐的学。

玉泉寺管理区聚焦突出问题,提升服务质量

         一是在票务防火检查站设立党员先锋岗,实行挂牌服务、微笑服务,全力提升窗口服务形象。通过强化窗口服务人员责任意识、服务意识,将“微笑”服务理念和优质服务意识融入到为游客服务的每一个工作细节。投入资金规范更新服务窗口说明牌、服务承诺监督栏、温馨提示牌5处,制作泰佛路沿途大型宣传广告牌和景点导示牌8处;二是将“两学一做”学习教育同进一步推进“春雨行动”工作结合起来,由党支部班子成员带领党员干部前往艰苦工队开展“服务基层送温暖”活动,为佛爷寺工队、牛山口工队、卖饭棚工队等工队送去油、米等生活用品,让一线干部职工充分感受到管理区党支部的温暖,进一步激发了干部职工干事创业的工作热情,增强了党的凝聚力、向心力、号召力;三是结合“双联双进”活动,开展一对一精准扶贫工作。管理区党支部书记深入帮扶贫困户家中,了解致贫原因,为其送去了油、米等生活用品,因户施策、因人施策,全力帮扶解决生产生活中的实际困难。

工商分局坚持学习教育与中心工作、日常工作有机融合

         一是围绕“两学一做”主题广泛开展教育培训。分局党委组织开展了“收心统思想提认识”集中学习教育培训活动,通过领读学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,观看《感动中国2015》视频资料,引导全体党员干部统一思想、明确态度、认清形势,积极交流探讨心得体会。二是结合工作实际和职能开展学习及整改。组织学习了“商事制度改革”方面的有关政策规定;坚持“依法管网”、“以网管网”、“信用管网”,推动网络市场监管社会共治;积极开展专项执法工作,打击不正当竞争行为,维护公平交易;严厉查处消费侵权案件;登记窗口积极推行政务公开,全力打造阳光登记服务模式,在登记窗口公开工作人员姓名、岗位职责,自觉接受社会监督。三是定章立制,严守规纪,做“讲规矩有纪律”党员。分局严格执行《请(销)假制度》、《签到考勤制度》,签到情况每日一统计、每月一汇总;工商所实行每日考勤制,如实填报《考勤表》,做到每日一考、每月一汇;机关工作人员工作时间外出工作实行报备制,需到分局办公室填写《工作人员外出报备登记表》。




【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号