陈和义同志荣获“全国五一劳动奖章”
作者:  时间:2016/4/28 8:44:00  点击:1292  等级: ★★★



《岱顶陈和义 半生奉献给泰山》


  泰山景区南天门管理区副区长陈和义在泰山上工作近40年,每年驻山工作时间超过300个日夜,连续二十多个春节在工作岗位上度过,倾注半生心血铸就了“泰山魂”。今年,他被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。记者来到他工作的地方,采访他这奉献的半生经历。

(陈和义接受媒体记者采访)


  8年栽3万棵树 十八盘两侧葱葱郁郁

  见到陈和义时,他客气地跟记者握了握手,常年在山顶的暴晒使得他皮肤黝黑,但却中气十足。据了解,陈和义自从1978年参加工作之后,先后在岱庙、虎山管理区和竹林寺管理区等多个单位工作,他负责的重点工程建成后每一个都是精品。“我是一个园林高级工程师,刚上班的时候在岱庙负责古树保护工作。”陈和义说,那时候觉得岱庙文化深厚,一心想保护好古树、文物,想了不少办法,考虑到美观和加固的作用,发明了伞式支架,从顶部用铁棍和钢丝固定古树,达到支撑、吊拉、加固的作用。他还研制了一种生物制剂,用来促进古树根系的成长,获得了全国专利。

  后来,陈和义来到南天门景区工作,8年时间他带领着南天门景区的同事种植3万多棵树。一旁的工作人员笑着夸赞道:“多年前光秃秃的泰山岱顶,现在望下去,飞龙崖、十八盘两侧松树丁香皆充斥两旁,春天一片葱葱郁郁。”除此之外,他还组织环幕影院、北天街、云巢行宫等一系列的改造工程,使岱顶的旅游环境得到进一步的提升。

(颁奖现场)


  通过劝导扭转山顶混乱秩序

  担任南天门管理区负责人后,陈和义开始整治山顶的商铺,除了顶住人情关系和压力之外,还要解决掉私自买卖的商贩。“我刚来泰山的时候,那时候有很多商贩带着一个包,向游客卖小商品的,他们都没有营业执照,有时候也漫天要价,管理起来格外困难。”陈和义说到这里一阵苦笑,“像是在打游击战,我们去哪里查,他们就去另一边卖。”因为涉及到各经营商户的经济利益,很多商贩有很大的抵触情绪,有的经营业户甚至对陈和义进行面对面的公开对抗、无理谩骂,甚至持刀威胁工作人员。
  “不能打,不能骂,就是劝。”陈和义坚决地说。因他做人做事踏实,公平公正,很多经营户慢慢“领教”了为了原则能“黑脸”的陈和义,山顶混乱的经营秩序迅速被扭转。他说:“去年十一,整座泰山没有一个消费投诉,开大会的时候,商贩们都表示自己绝对不能给泰山丢人,给泰安丢人。听了这些话,我对着所有老板深深地鞠了一躬,内心真的特别感动。”


  给岱顶环卫工购置安全设备

  与很多上5天班,休息5天的工作人员不同,陈和义每年有300多天都在山上度过,每天他拿着卫生器械到处转捡垃圾,发现问题立刻整改。他说:“有次我看到一个老太太坐在一个蘑菇造型的垃圾箱上边吃边扔垃圾,问了一下为什么不扔垃圾桶,老太太回答的是没找到。”陈和义称,那件事后,岱顶就多加了许多“长得像垃圾箱”的垃圾箱。
  “岱顶每年要产生2000余吨垃圾。这些垃圾不像城市垃圾一样在平地上,而是在地形复杂,看着都眼晕的泰山悬崖峭壁上。”陈和义说岱顶卫生工作是非常危险的,2008年他第一次来到南天门景区,看到景区的环卫工作非常辛苦,他说:“悬崖下的垃圾,他们不用任何安全措施,就是单纯的用钩子去钩。”看到这里,陈和义多方打听,发现消防官兵用的绳索可以很好地保护高空作业的环卫,他当即购入全套设备。就这样,我们现在看到的待定环卫工用特制的绳子捆住身体,下到悬崖下,用竹竿一点点清理挂在树上的垃圾,极大提高了作业的安全性。
                                                                                                            (最泰安中华泰山网记者 张越嘉)





【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号